原材料の安全性について
「紅麴」不使用
弊社商品には「紅麴」は一切使用しておりません。
弊社が使用しているものは味噌や醤油などに使用される豆麹、麦麹、米麹の3種類を使用しておりますので、ご安心してお飲みいただけます。
有機栽培又は、低農薬を扱っている業者などと契約しています
産地は日本の有機栽培又は、低農薬を扱っている業者などと契約しています。
原料にした際に残留農薬が極めて少ない物を使用しております。
遺伝子組換の作物を使用しておりません
遺伝子組換えで問題となっている代表的な作物は大豆、とうもろこしが多いですが、エナージナーゼの主原料は天然のものを使用しており遺伝子組換えのものは使っておりません。
放射能検査を行っております
また作物自体も放射能とは関係のない地域(主に北海道)を採用しております。
工場の品質管理について
「わかなつみの発酵菌」は、安全・安心のGMP認定工場で製造しています。
「わかなつみの発酵菌」を製造する工場は、「GMP認定工場」で、医薬品レベルに準拠した安全・安心な健康食品を製造しています。また、品質マネジメントシステムに関する国際規格「ISO9001」も取得しています。
GMP認定工場とは
GMP認定工場は、安全な健康食品の製造に必要不可欠。
一般的な工場では製造過程で混合などの作業が行われますが、製品に含まれる栄養索や成分の量にバラつきが出たり、異物が混入したりする可能性があります。 このようなことを防ぐためにGMPがあります。
GMPとは、Good Manufacturing Practice (適正製造規範)の略で、原料の受入れから、最終出荷に至る全ての過程において、「適正な製造管理と品質管理」を 求められる製造工程管理基準のことです。 GMP認定工場では、厚生労働省の「健康食品GMPガイドライン」に則った製造・品質管理の実施を行っています。
GMPは、医薬品を製造する製薬メーカーに義務化されていますが、健康食品ではGMPの導入は義務ではないため、「GMP認定」ではない工場で製造されているものもございます。
GMP認定工場では、以下のような品質管理が厳密に行われています。
- 正しい原材料が使用され、製品に含まれている量は正確か
- 衛生的に作られたか
- 異物が混入したり、他の製品との混同が生じたりしていないか
- 全製品が「均一な品質」で設計どおりの内容か
- 賞味期限内の品質は本当に保証されているか
- 規格外の製品が出荷されないよう、チェックする体制ができているか
- トラブルが起きた時に対応できるよう、サンプルや製造・品質管理等の 記録が規定どおりに作成され、保管されているか
常に安心してお客様にお召し上がりいただけるよう、安心安全の為に検査を行っております。
細菌検査
崩壊検査
目視検査